Kawasan Pesisir Bontang Berpotensi Terendam Banjir Rob saat Lebaran

Kondisi banjir rob yang menggenangi akses masuk menuju Kampung Bontang Kuala.

TIMUR. Banjir Rob diprediksi akan melanda kawasan pesisir Bontang pada awal April 2025 atau bertepatan dengan momentum Idul Fitri 1446 Hijirah.

Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan BPBD Kota Bontang, Eko Mashudi mengatakan, daerah yang terdampak ialah Kelurahan Bontang Kuala, Kelurahan Tanjung Laut Indah, sebagian Kelurahan Bontang Baru, Gusung, dan Berebas Tengah.

Read More

Berdasarkan pantauan ketinggian air dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) ketinggian air laut mencapai 2,4 meter.

“Berlangsung saat hari Raya Idul Fitri. Kami himbau warga pesisir bersiap karena air akan cukup tinggi,” ucap Eko Mashudi.

BPBD juga khawatir banjir akan meluas. Apalagi intensitas hujan yang cukup tinggi terjadi bersamaan dengan banjir rob yang dampaknya genangan semakin tinggi.

Untuk itu masyarakat yang tinggal di bantaran sungai atau raduis 1 kilometer dari air laut diminta bersiap lebih dini. Khususnya, mereka yang meninggalkan rumah untuk pergi mudik ke kampung halaman.

“Sebelum tinggalkan rumah pastikan semua perabotan dalam kondisi aman,” tandasnya.

Diketahui Banjir Rob akan dimulai sejak Senin (31/3) hingga Jumat (4/4/2025) mendatang dengan ketinggian air mencapai 2,4 meter. Banjir diprediksi berlangsung sejak senja hingga 3 jam setelahnya.(*)

Follow dan Simak Berita Menarik Timur Media Lainnya di Google News >>

Related posts